Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Клеточные мембраны

  • 1 клеточные мембраны

    Универсальный русско-английский словарь > клеточные мембраны

  • 2 Клеточные мембраны

    Celična membrana

    Русско-словенский словарь > Клеточные мембраны

  • 3 Клеточные мембраны

    Cytoplazmatická membrána

    Русско-словацкий словарь > Клеточные мембраны

  • 4 акваглицеропорины

    Универсальный русско-английский словарь > акваглицеропорины

  • 5 валиномицин

    Универсальный русско-английский словарь > валиномицин

  • 6 антипортер

    [греч. antiпротив и англ. porter — носильщик]
    белок каналов в клеточных мембранах, который одновременно или последовательно осуществляет транспорт в разных направлениях двух различных типов субстратов через клеточные мембраны; напр., ионов натрия в клетку, а ионов кальция из клетки.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > антипортер

  • 7 белки теплового шока

    сокр. БТШ
    heatshock proteins (сокр. Hsp)
    [франц. choc — удар, толчек]
    стрессовые белки, вырабатываемые организмом в ответ на сверхоптимальное повышение температуры; при тепловом шоке биосинтез многих других белков подавлен. Индукция синтеза Б.т.ш. может происходить и под действием некоторых химических агентов (этиловый спирт, экдистерон, хлорид кадмия и др.), в связи с чем их иногда называют стрессовыми белками; они высоконсервативны у различных организмов — наиболее распространены Б.т.ш. размером около 70 кД (семейство hsp70). Многие Б.т.ш. являются шаперонами (см. шапероны). Кроме того, Б.т.ш. участвуют в транспорте белков через клеточные мембраны, процессах роста и дифференцировки клеток и тканей. Эти белки как про-, так и эукариотического происхождения взаимодействуют с Tollподобными рецепторами, которые распознают лиганды вирусов и бактерий, что приводит к формированию неспецифической резистентности к различным микроорганизмам. Впервые индукция экспрессии Б.т.ш., сопровождающаяся образованием 9 добавочных пуфов на политенных хромосомах, была обнаружена у личинок дрозофил Ф. Ритоссой в 1962 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > белки теплового шока

  • 8 комплемент

    [лат. complementum — дополнение]
    1) в иммунологии — группа белков (обычно от 9 до 20), присутствующих в норме в сыворотке крови позвоночных, которые активируются в результате иммунного ответа организма под действием как антител, относящихся к иммуноглобулинам классов IgG и IgM, так и бактериальных липосахаридов или других соединений; белковый комплекс сыворотки крови, один из составляющих врожденного иммунитета (см. естественный иммунитет). К. принимает участие в регуляции воспалительных процессов, активации фагоцитоза (см. фагоцитоз) и литическом действии на клеточные мембраны, активируется взаимодействием с иммунным комплексом. Систему К. рассматривают наряду с макрофагами как передовой рубеж иммунной защиты организма. В ходе активации К. происходит каскад последовательных реакций специфического ограниченного ферментативного протеолиза, при которых неактивные компоненты К. переходят в активное состояние в результате отщепления пептидных фрагментов. Последние обладают различной физиологической активностью и могут быть анафилатоксинами (вызывают сокращения гладкой мускулатуры, увеличивают проницаемость сосудов и др.), факторами хемотаксиса (обеспечивают направленное перемещение клеток) и лейкоцитоза, медиаторами реакций иммунного ответа, участвуют в активации макрофагов и лимфоцитов, в регуляции продуцирования антител, а также выполняют некоторые другие функции. Фрагменты активированных компонентов К. управляют также биосинтезом и освобождением интерлейкинов, простогландинов и лейкотриенов. К. обусловливает нарушения иммунных реакций (может вызывать аутоиммунные заболевания) и освобождение гистамина при аллергических реакциях немедленного типа. Термин "К." ввели П. Эрлих и Ю. Моргенрот в 1900 г.
    2) в генетике — группа хромосом, произведенная из определенного ядра гаметы или зиготы и состоящая из одного, двух или более хромосомных наборов (Х. Дарлингтон, 1932).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > комплемент

  • 9 нистатин

    [англ. N(ew) Y(ork) Stat(e)штат Нью-йорк и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    полиеновый макролидный антибиотик (см. макролиды), представляющий собой смесь трех компонентов, близких по своим физикохимическим и биологическим свойствам. Полностью установлена структура только нистатина А. Н. действует против патогенных грибов, особенно грибов рода Candida; неактивен в отношении бактерий. Противогрибковое действие Н. определяется избирательным гидрофобным связыванием со стеринами мембран грибковых клеток. Это сопровождается нарушением мембранной проницаемости, потерей клеткой низкомолекулярных веществ (в частности, коферментов) и белков, что приводит к нарушению процессов синтеза в клетке и ее гибели. Избирательность действия полиеновых антибиотиков связывают с тем, что клеточные мембраны грибов, в отличие от клеточных мембран млекопитающих, содержат преимущественно эргостерин, а не холестерин (см. холестерин). Применяют Н. для профилактики и лечения кандидозов кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта. Природный продуцент H. — Streptomyces nouresii. Н. впервые получен Э. Хазен и Р. Брауном в 1957 г.
    Syn: фунгицидин, антикандин, фунгистатин, микостатин, нистафунгин

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нистатин

  • 10 полиэтиленгликоль

    сокр. ПэГ
    polyethylene glycol (сокр. PEG), carbowax
    [греч. poly — много, aith(er) — воздух, эфир, hyleвещество и glykys — сладкий]
    полимерная гидрофильная химическая смесь, общая формула которой HOCH2(CH2OCH2)ХCH2OH, а молекулярный вес колеблется от 1 до 6 кДа. ПЭГ с молекулярным весом 4—6 кДа широко используется как усилитель слияния клеток (дестабилизирует клеточные мембраны) и протопластов, для очистки бактериофагов, усиления поглощения ДНК при трансфекции протопластов и клеток, а также для концентрирования растворов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полиэтиленгликоль

  • 11 свободные радикалы

    [лат. radicalis — коренной]
    кинетически независимые частицы (атомы, молекулы), у которых имеются неспаренные электроны. С.р. образуются в организме в результате биохимических реакций, а также при действии ионизирующей радиации или УФ. С участием С.р. осуществляются важные биохимические процессы в организме, напр. ферментативное окисление; напр., С.р. участвуют в реакциях перекисного окисления липидов. С.р. выполняют в организме также сигнальные функции. Оксид азота (NO), образуемый под действием NO-синтазы, способен проникать через клеточные мембраны, в гладких мышцах он играет роль расслабляющего фактора (увеличивает просвет кровеносных сосудов). В то же время супероксид-анион кислорода, напротив, выступает как сосудосуживающий фактор, поскольку связывает NO-радикал. С.р. обладают большим количеством энергии и при накоплении в биологических системах могут оказывать повреждающее действие; напр., С.р. в тканях больных диабетом на поздних стадиях развития патологии служат главным фактором повреждения нервов и сосудов (см. окислительный стресс). Контролируемое ферментами образование С.р. в живых организмах происходит и в процессах нормальной жизнедеятельности, напр. при биосинтезе простагландинов, транспорте электронов в митохондриях, обезвреживании бактерий фагоцитирующими клетками. Образованием в организме активных С.р. объясняют процессы старения. В качестве защиты от С.р. используют антиоксиданты. (см. антиоксиданты).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > свободные радикалы

  • 12 фосфолипид

     Фосфолипид
      Сложные липиды, эфиры (сложные) многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы. Фосфолипиды являются составной частью всех клеток, т.к. образуют клеточные мембраны, особенно много их в клетках головного мозга. Они синтезируются в печени и тонкой кишке и принимают участие во многих обменных процессах в организме человека. Примерами фосфолипидов являются цефалины, лецитины, глицерофосфолипиды и фосфатидилсерин.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > фосфолипид

  • 13 phospholipid

     Фосфолипид
      Сложные липиды, эфиры (сложные) многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы. Фосфолипиды являются составной частью всех клеток, т.к. образуют клеточные мембраны, особенно много их в клетках головного мозга. Они синтезируются в печени и тонкой кишке и принимают участие во многих обменных процессах в организме человека. Примерами фосфолипидов являются цефалины, лецитины, глицерофосфолипиды и фосфатидилсерин.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > phospholipid

  • 14 валиномицин

    1. valinomycin

     

    валиномицин
    Пептидный антибиотик, ионофор, осуществляющий перенос ионов калия и рубидия через клеточные мембраны.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > валиномицин

  • 15 cell envelope

    клеточная оболочка (клеточные компоненты, находящиеся снаружи цитоплазматической мембраны)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > cell envelope

См. также в других словарях:

  • Клеточные мембраны — У этого термина существуют и другие значения, см. Мембрана Изображение клеточной мембраны. Маленькие голубые и белые шарики соответствуют гидрофильным «головкам» липидов, а присоединённые к ним линии  гидрофобным «хвостам». На рисунке… …   Википедия

  • Мембраны — У этого термина существуют и другие значения, см. Мембрана Изображение клеточной мембраны. Маленькие голубые и белые шарики соответствуют гидрофильным «головкам» липидов, а присоединённые к ним линии гидрофобным «хвостам». На рисунке показаны… …   Википедия

  • Мембраны биологические — У этого термина существуют и другие значения, см. Мембрана Изображение клеточной мембраны. Маленькие голубые и белые шарики соответствуют гидрофильным «головкам» липидов, а присоединённые к ним линии гидрофобным «хвостам». На рисунке показаны… …   Википедия

  • МЕМБРАНЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ — (от лат. membrana кожица, перепонка), сложные высокоорганизованные надмоле кулярные структуры, ограничивающие клетки (клеточные, или плазматич., мембраны) и внутриклеточные органоиды митохондрии, хлоропласты, лизосомы и др. Представляют собой… …   Химическая энциклопедия

  • Биологические мембраны — У этого термина существуют и другие значения, см. Мембрана Изображение клеточной мембраны. Маленькие голубые и белые шарики соответствуют гидрофильным «головкам» липидов, а присоединённые к ним линии гидрофобным «хвостам». На рисунке показаны… …   Википедия

  • биологические мембраны — белково липидные структуры (не более 10 нм толщиной), ограничивающие клетки (плазматическая мембрана) и внутриклеточные частицы  ядра, митохондрии и др. Обладая избирательной проницаемостью, регулируют в клетках концентрацию солей, сахаров,… …   Энциклопедический словарь

  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ — (лат. membrana кожица, оболочка, перепонка), структуры, ограничивающие клетки (клеточные, или плазматические, мембраны) и внутриклеточные органоиды (мембраны митохондрий, хлоропластов, лизосом, эндоплазматич. ретикулума и др.). Содержат в своём… …   Биологический энциклопедический словарь

  • РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТКА —         Растение, как и всякий живой организм, состоит из клеток, причем каждая клетка порождается тоже клеткой. Клетка это простейшая и обязательная единица живого, это его элемент, основа строения, развития и всей жизнедеятельности организма.… …   Биологическая энциклопедия

  • Гемато-энцефалический барьер — Взаимоотношение клеток ткани мозга и капилляра: 1. Эпендима 2. Нейрон 3. Аксон 4. Шванновская клетка 5. Астроцит 6 …   Википедия

  • Археи — Halobacteria, штамм NRC 1, каждая клетка около 5 мкм длиной …   Википедия

  • Гематоэнцефалический барьер — Схема строения гематоэнцефалического барьера Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) (от др. греч. αἷμα, род.п. αἷματο &# …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»